16 ноября, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Георгиевском храме города Подольска.
В день престольного торжества Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Подольского церковного округа иерей Серафим Покатилов, настоятель Георгиевского храма иерей Александр Рульников и духовенство Подольского благочиния.
За богослужением молились заместитель главы администрации г.о. Подольск А.С.Мамлай, сёстры Георгиевского сестричества милосердия, прихожане храма.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Также за богослужением была вознесена молитва о жертвах дорожно-транспортных происшествий.
По окончании литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:
«В сегодняшнем Евангелии мы слышали об исцелении кровоточивой женщины, которая многие силы и средства употребила для того, чтобы болезнь оставила её. И преодолевая свой страх, она обращается ко Христу: а ведь она могла быть побита камнями, потому что не положено было находящейся в нечистоте женщине присутствовать в каком-то собрании, находиться в публичном месте. Это осуждалось иудейским законом. Но Господь низлагает все эти установления, которые когда-то были даны пророком Моисеем, но не по причине их ненадобности, а потому что закон для еврейского народа стал превыше человечности, чувства долга и милосердия, да и вообще всякого человеческого чувства. Некоторые послания апостола Павла посвящены тому, чтобы показать, что выше закона есть любовь, милосердие, сострадание. Это вовсе не означает, что закон не нужно исполнять. Мы и в храм приходим, исполняя закон. Но прежде всего сердце наше влечёт нас в храм, что-то внутреннее и важное понуждает нас прийти в Божий дом, чтобы здесь помолиться, причаститься, пообщаться с близкими по духу людьми, поблагодарить Бога. И вновь можно вспомнить ту кровоточивую женщину, которая прикоснулась к ризам Христа, получила исцеление и впоследствии с благодарностью свидетельствовала об этом чуде. Мы с вами знаем, что когда человек находится в тяжёлом обстоянии, в немощи физической или духовной, то, использовав все средства, чаще всего он приходит к Богу. А когда всё разрешается, человек стремится найти рациональное объяснение чудесной помощи Божией: врачи помогли, человек попался нужный, сам я потрудился. И все эти объяснения, конечно, имеют право на существование, но что было бы, если бы Бог не принимал участия в нашей жизни? Нельзя забывать о присутствии Бога в нашей жизни и о благодарности Ему. Отсутствие этого чувства разрушает человека, потому что тогда он начинает приписывать себе всё то, что Бог преподаёт ему. Будем молиться о том, чтобы благодарность Богу никогда не покидала наше сердце, и пусть Божия благодать помогает всем нам».

