ПОНЕДЕЛЬНИК СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ.ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Самым излюбленным во всем христианском мире стал образ Георгия на коне, поражающего змея («Чудо Георгия о змии»). Одни из ранних изображений такого типа сохранились на стенах пещерных храмов Каппадокии, в долине Гереме ( нач.X века). Особо популярным святой Георгий-змееборец становится в XIV веке, когда почитание святых воинов обретает смысл духовного сопротивления туркам-османам, теснившим христиан на Балканах.

В этот период появляется также образ со спасенным из плена отроком, которого изображают сидящим в седле, позади Георгия («Чудо Георгия с отроком»).
Сюжет «Чудо Георгия о змие» существует во множестве вариантов. Например, в греческих редакциях сказания это чудо описывается как единственное прижизненное, а в славянской традиции оно считается посмертным.
Сказание гласит, что недалеко от места, где родился святой Георгий,  жил змей, пожиравший людей. И жители той местности из страха перед чудищем решили регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали. В ужасе она стала ждать появления змея. Когда же страшный зверь вышел из озера и стал приближаться к ней, вдруг появился Георгий на белом коне, поразил змея копьем и спас девицу. Он не только прекратил уничтожение людей, но и обратил ко Христу жителей той страны, которые были язычниками.

Тропарь великомученик Георгию Победоносцу, глас 4:
Я‌ко пле‌нных свободи‌тель/ и ни‌щих защи‌титель,/ немощству‌ющих врач,/ царе‌й побо‌рниче,/ победоно‌сче великому‌чениче Гео‌ргие,// моли‌ Христа‌ Бо‌га спасти‌ся душа‌м на‌шим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *