Святитель Спиридон, родился на Кипре в конце III в. Был женат, имел детей. Известно, что он был пастухом, совершенно нестяжательным человеком: все свои средства отдавал на нужды ближних и странников. За нестяжательность, милосердие и странноприимство Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимых больных и изгонял бесов. После смерти жены Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа он соединял пастырское служение с делами милосердия.
В 325 году состоялся I Вселенский Собор в Никее, на котором святитель, отстаивая чистоту христианского учения, вступил в состязание с греческим философом, защищавшим арианскую ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. Он сказал, что мы веруем в Троицу Единосущную и Нераздельную без всяких лукавых измышлений, «ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». В результате противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение.
Святой явил всем присутствующим на Соборе чудо Божие, доказывающее единство Святой Троицы: он взял кирпич, сжал его — вниз вытекла вода, вверх взметнулся огонь, а в руках осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино», — пояснил святитель.
Все житие святителя Спиридона поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу около 348 г.
Теперь верующие получают утешение и исполнение просимого у мощей святого, которые покоятся в Греции на острове Корфу.