День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Святитель Николай родился в приморском городе Патары в Ликии. Затем семья переехала в портовый город Миры (Демре), здесь святитель и провел всю свою жизнь. Родители назвали сына Николаем в честь дяди, епископа Патарского. Имя его в переводе с греческого означает «победитель народов», оно наиболее точно характеризует личность и служение этого святого. 
С детских лет Николай преуспевал в изучении Священного Писания, непрестанно молился. После смерти родителей он раздал неимущим свое состояние, чтобы полностью посвятить себя служению Богу.

В вопросах человеколюбия и милосердия не было ему равных.Нелицемерная любовь угодника Божия к людям принесла ему народное признание как заступника и молитвенника перед Богом.

Епископ Николай являл собой образ кроткого любвеобильного пастыря, но в вопросах чистоты веры он был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой: сокрушал идолов и обращал в прах капища, пресекал на корню неправомыслие и суетное мудрование, обличал закоренелых еретиков, врачевал падших и уклонившихся по неведению.

Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу, глас 4:

Пра‌вило ве‌ры и о‌браз кро‌тости,/ воздержа‌ния учи‌теля/ яви‌ тя ста‌ду твоему‌/ я‌же веще‌й и‌стина;/ сего‌ ра‌ди стяжа‌л еси‌ смире‌нием высо‌кая,/ нището‌ю бога‌тая./ О‌тче священнонача‌льниче Нико‌лае,/ моли‌ Христа‌ Бо‌га// спасти‌ся душа‌м на‌шим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *