Поездка в Саввино-Сторжевский монастырь

16 декабря состоялась поездка в Саввино-Сторожевский монастырь с экскурсией и трапезой. Паломники посетили святой источник и скит при монастыре, и конечно же побывали на Божественной Литургии в честь праздника преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского Чудотворца. История основания монастыря уходит в далекий 1398 г., когда на высоком берегу Москва-реки на Стороже горе по просьбе князя Ге­ор­гия (Юрия) Ди­мит­ри­е­вича Зве­ни­го­род­ского , второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского, преподобным Саввой был основан монастырь.
В XV—XVII вв. монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты.

Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.

Во время Отечественной войны 1812 г. из монастыря вывозили русские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Русской земли. Монастырь, занятый французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель. В середине 1919 г. монастырь был закрыт. В 1941 г. во время эвакуации был разрушен уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы.
В 1995 г. монастырь был возрожден. Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. в обитель были торжественно возвращены мощи преподобного Саввы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *