Рассказ «Моя Пасха» Темиргалиевой Александры ученицы 1 класса Воскресной школы Георгиевского храма

Мини-рассказы о пасхальных традициях

Вербное воскресенье.

Было раннее воскресное утро. Мама с Сашенькой как обычно собирались в храм на службу, и мама дочке дала веточки вербы:

— Мама, а зачем мы с собой берём веточки вербы? – задумчиво спросила Сашенька.

— Сегодня праздник – Вход Господень в Иерусалим, — рассказывает мама по дороге в храм. — А в народе называют Вербным воскресеньем, так как принято приходить на службу с веточками вербы и освящать их. В этот день Иисус Христос верхом на осле въехал в Иерусалим и жители города встречали Иисуса радостно и торжественно: постилали ему под ноги одежду, пели песни, размахивали пальмовыми ветвями, так как люди были наслышаны о том, что Иисус исцелял больных и совершал чудеса!

— Но у нас же не пальмовые ветви? – спросила удивленно Сашенька, взглянув на свои веточки в руках.

— Нет, так как у нас пальмы не растут, но зато верба первой весной зацветает, поэтому берём веточки вербы.

Мама с Сашенькой подошли к храму…

Великий четверг.

— Мамочка, а какой сегодня день недели? – спрашивает Сашенька.

— Четверг, — отвечает мама и добавляет. – только особенный!

— А почему он особенный? – заинтересовано спрашивает дочка.

— Этот четверг называется Великим, так как когда-то давно в этот день Иисус Христос собрал всех своих учеников на Тайной вечере, угостил их хлебом и вином, омыл всем ноги, показав пример братской любви к ближнему. И тем самым установил главное Таинство церкви – Святое Причастие. С тех пор в Чистый четверг принято наводить порядок и чистоту не только в доме, но и в душе, в мыслях, подумать о хорошем, о тех, кому нужна помощь. – рассказала мама Сашеньке.

Праздник Светлой Пасхи.

Сегодня чудесный субботний день. Солнышко ласково заглядывает в окошко, а на столе уже освященные куличи и яйца.

А Сашеньке стало интересно:

— Мама, а почему Пасху называют Пасхой?

— Само слово «Пасха», насколько я знаю, — вспоминает мама, — есть в разных языках и переводится на русский одинаково – «проходить мимо». Ещё задолго до Рождества Христова праздник с таким названием отмечали древние жители Израиля. Пасхой называли жертву (ягнёнка или козочку), которую приносили в этот день, чтобы небесная благодать снизошла на всё стадо. Так же и Иисус Христос принёс свою жизнь в жертву за всех людей, и праздник в честь воскресения стали называть Пасхой. А история этого праздника такая: на следующий день после Тайной вечере Иисус был распят на кресте на горе Голгофе. На третий день после погребения Христа, в воскресенье, Мария Магдалина, вместе с женами-мироносицами, подошли к пещере, и они увидели, что камень отодвинут, а на камне сидел Ангел, который сказал им: «Иисуса нет здесь — он Воскрес!». И женщины поспешили всех оповестить о воскресении Христовом. С тех пор мы каждый год празднуем Светлое Воскресенье! Кстати, седьмой день недели был назван «воскресенье» именно поэтому. Мы празднуем и торжествуем целых сорок дней и вместо обычного приветствия все говорят: «Христос Воскрес!», а в ответ слышат: «Воистину Воскрес!», после чего трижды целуются. Ну и конечно, все дарят друг другу крашеные яйца и угощают куличами.

***

Вот и настало Светлое Христово Воскресенье. Праздник Светлой Пасхи- самый любимый Праздник ещё с детства, он всегда радостный, особенно теплый и торжественный! Христос Воскрес!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *